Аквариум. Как ухаживать за водой, растениями и рыбками в аквариуме
Аквариум - это маленький замкнутый мир, красота и благополучие которого определяются стабильностью биологического равновесия между населяющими его рыбами, растениями и микроорганизмами.
Вода
Прежде всего биологическое равновесие зависит от общей среды обитания - воды, от её температуры, физических и химических свойств. Аквариумистам, как правило, доступна только водопроводная вода, свойства которой определяются местностью и способом очистки. Перед заливкой вода обязательно должна 2-3 дня отстояться, чтобы из неё вышел растворённый хлор, применяемый для обеззараживания. Даже хорошо промытый аквариум перед закладкой грунта надо залить водой на несколько дней. Из клея, которым скреплены стёкла, должны выйти вредные вещества, иначе потом они будут отравлять рыб. Желательно несколько раз сменить воду.
Растения
Уложив грунт на дно аквариума, приступают к посадке растений. Для удобства не следует сразу наполнять ёмкость доверху, лучше налить 1/3 воды. Растения, достигающие большей высоты, располагают у задней стенки аквариума, а более низкорослые - перед ними. При посадке растений следует учитывать особенности поведения рыб, оставляя достаточно места для их свободного передвижения и создавая укромные уголки для уединения. Малькам полезны заросли валлиснерии и плавающие растения - ричия, пузырчатка, водокрас, сальвиния, в них они могут укрыться от крупных рыб в первые дни жизни.
Описать и даже перечислить огромное количество выращиваемых в аквариумах растений просто невозможно. Поэтому ограничимся перечислением наиболее распространённых, сгруппировав их по температуре среды обитания. Холодноводные растения: водокрас, водяной мох, бакопа, канадская элодея, людвигия, монетница, перистолистник, роголистник, ричия, сердечник, стрелолист. Умеренно тепловодные: амазонка карликовая, валлиснерия, гетерантера, лагаросифон, элодея зубчатая. Тепловодные: амбулия, апоногетон, валлиснерия гигантская, водный папоротник, гигрофила, кабомба, криптокорина Гриффита, криптокорина Невиля, криптокорина Хертеля, пузырчатка, сальвиния ушастая, травянистая амазонка, узколистая амазонка, южноамериканский водокрас.
Кроме высших растений (к ним относятся все вышеперечисленные), в аквариуме присутствуют и низшие – водоросли. Много хлопот доставляют сине-зелёные водоросли. При избыточном освещении они покрывают поверхности стёкол, камней и растений, мешая нормальному питанию и дыханию последних. Поэтому света должно хватать только лишь для нормального фотосинтеза у высших растений. На аквариум объёмом 200-300 литров достаточно люминесцентной лампы мощностью 40 Вт.
Водоросли
К водорослям также относятся хара, нителла и эгагропила. Эти представители низших растений желанны в аквариуме. Хара и нителла образуют колонию на камнях и листьях растений в виде пучков тёмно-зелёных нитей. Эгагропила, или кладофора, представляет собой шарообразную колонию водорослей. В чистой воде при ярком освещении из-за фотосинтеза среди иголочек водоросли образуется множество пузырьков кислорода, и зелёный «бархатный» шар всплывает, а вечером после выключения света снова опускается на дно. Хорошее самочувствие этих водорослей говорит и о благополучии аквариума. Если в воде присутствует большое количество органики (продукты жизнедеятельности рыб и бактерий), эти водоросли быстро погибают. В аквариуме с небольшим количеством обитателей бактерии и микроорганизмы «успевают переработать» выделяемые рыбами экскременты до веществ, усваиваемых растениями, а растения в результате фотосинтеза обогащают воду кислородом, необходимым рыбам и бактериям, т. е. наступает биологическое равновесие.
Рыбы и другие обитатели
Во вновь обустроенный аквариум рыб можно помещать не ранее чем через две недели из-за нестабильности важнейших групп бактерий. Будет полезно при первой заливке добавить несколько литров воды из аквариума с установившимся биологическим равновесием и, конечно, со здоровыми рыбами. Такая «закваска» внесёт необходимые для среды бактерии. В течение двух месяцев нельзя подменивать воду - это затормозит формирование среды, можно только доливать, а после подменивать 1/5 часть воды раз в две недели. Это необходимо для продления молодости и зрелости аквариума. Во время подмены воды удобно произвести и уборку - собрать шлангом мусор с грунта, почистить стёкла. Доливаемая вода должна быть отстоенной и согретой хотя бы до комнатной температуры. Необходимый для аквариумных животных и растений температурный режим надёжнее всего поддерживать с помощью терморегуляторов.
При выборе жильцов аквариума необходимо учитывать их жизненные потребности и «профессии» (растительноядные, всеядные, хищники). Например, нехищные водорослеядные гиринохейлы, борясь за корм, будут убивать более слабых дискогнатов, не потерпят присутствия таких водорослеедов, как анцитрус и отоцинкус, а вот всеядные гуппи и меченосцы будут мешать им меньше. Хищные рыбы будут воспринимать мелких как жертву (например, акара и гуппи или неоны). Нельзя содержать вместе рыб с разными требованиями к среде (температура, гидрохимический состав воды, необходимый объём воды). Если в аквариуме для вас главное - растения, имейте в виду, что они часто съедаются теляпиями, этроплюсами и другими рыбами, а также моллюсками.
Самая частая причина нарушения благополучия в аквариуме и гибели его обитателей - излишнее внесение кормов в количествах, которое рыбы не могут съесть в течение 30-40 минут. Для утилизации затерявшегося в грунте корма рекомендуется завести грунтовую тропическую улитку меланию. При достаточно большом количестве эти улитки в поисках еды буквально перекапывают грунт.
|
какие растения проще всего выращивать новичкам в этом деле?