Почему готовить кофе "вручную” иногда лучше, чем в автоматической кофеварке капельного типа?
У стандартных кофеварок капельного типа есть свои поклонники. Автоматический таймер во многих случаях очень полезен. А если вы хотите угостить 10 человек кофе, то очень просто загрузить, нажать кнопку и получить ожидаемый результат.
И некоторые ценители хорошего кофе предпочитают напиток, приготовленный именно в такой кофеварке. Но у этой чудо-машины есть существенные минусы:
- Вы используете в два раза больше кофе: в автоматической кофеварке вода быстро протекает сквозь молотый кофе и меньше контактирует с ним, чем при других способах приготовления. Поэтому, чтобы получить хороший кофе, используют не менее двух столовых ложек на стакан воды. Тут ложечка, там ложечка, а в итоге получается, что кофе расходуется очень быстро.
- Вы не можете контролировать процесс: ключевыми моментами в приготовлении кофе являются температура воды, количество кофе и время взаимодействия воды с кофе. При использовании автоматической кофеварки вы не сможете контролировать все эти моменты.
- Трудноудаляемый запах: Если вы не будете тщательно отмывать вашу автоматическую кофеварку после каждого использования, её трубки и отсеки будут накапливать остатки кофе. Возможно даже появление плесени. Всё это будет придавать свежесваренному кофе неприятный привкус.
А теперь несколько советов по покупке, хранению и приготовлению кофе.
Как и где покупать кофе
Чтобы сварить хороший кофе вам понадобится горячая вода и кофе высокого качества. А его придется поискать. Хотелось бы надеяться, что где-то рядом с вами обитает продавец, который обжаривает зерна прямо на месте и на упаковке указывает дату обжарки. Но если такого продавца нет, а вы действительно заинтересованы в лучшем кофе, то рассмотрите возможность покупки зелёных зерен и самостоятельной обжарки. Это на самом деле не так сложно, как вы можете предполагать, зато потом сможете хвастать, что вы настоящий знаток кофе.
Поверьте, свежеобжаренный кофе обладает совершенно исключительным вкусом и ароматом.
Храните кофейные зерна правильно
Идеальный вариант – если зерна обжарены, куплены и использованы в течении одной недели. Если нет, воспользуйтесь советом соучредителя Starbucks Джерри Болдуина: используйте морозилку для более длительного сохранения. Если вы закупили большое количество кофе, то разделите его на части. Ту часть, которую вы используете в течение недели, храните при прохладной комнатной температуре или в холодильнике. Оставшуюся часть можно убрать в морозилку и доставать по мере надобности.
Важен правильный помол
Кофемолки с роторными ножами общедоступны и прекрасно подходят для перемалывания кофе для капельных кофе-машин. Лезвия многократно измельчают зерна. Среди настоящих энтузиастов пользуется популярностью жерновая кофемолка, которая перетирает зерна, а не крошит их на высокой скорости и под случайным углом. В такой кофемолке можно тщательно регулировать степень помола и аромат кофе сохраняется лучше.
Используйте фильтрованную или родниковую воду
Вода из-под крана обычно придаёт лишний привкус кофе, а дистиллированная вода слишком пустая и безвкусная. Многие кофевары рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду.
Следите за температурой воды
Это важно для достижения наилучшего вкуса напитка. Можно использовать термометр или электрический чайник с контролем температуры воды. А можно пользоваться таймером на плите или микроволновке: один раз измерьте, за какое время вода нагревается до нужной температуры, и после выставляйте это время на таймере.
А вот небольшой обзор устройств для приготовления кофе в домашних условиях:
Аэропресс
Простота использования: Сам по себе пресс не сложен в использовании. Умение нагревать воду до нужной температуры (80° С) приходит со временем и практикой.
Простота мытья: Проще простого: выкинуть использованную "таблетку” и ополоснуть аэропресс.
Время приготовления кофе: После нагрева воды – 1-3 минуты, зависит от вкусовых предпочтений.
Результат: Кофе из аэропресса похож на эспрессо. Та же плотность и аромат.
Кофеварка Chemex
Простота использования: Как и в случае с аэропрессом – само устройство несложное, но важна температура воды (91-94 ° С), проще всего довести до кипения, а потом подождать несколько секунд.
Простота мытья: вынуть фильтр и основание, помыть сосуд.
Время приготовления кофе: Реально 3-5 минут, но некоторые готовят 5-10 и больше.
Результат: похож на кофе в пакетиках, очень мягкий, никогда не горчит. Некоторым поначалу покажется, что он слишком слабый, но может это лучше, чем избыток горечи и гущи.
Френчпресс
Простота использования: возможно, самое хитрое устройство, но, в целом, не очень сложное. Температура воды: 91-94 ° С. Нужно помешивать в течении 4 минут и регулировать силу нажима.
Простота мытья: Посложнее, чем аэропресс.
Время приготовления кофе: чуть больше 4х минут после подогрева воды.
Результат: Понравится тем, кто любит насыщенный вкус и ничего не имеет против небольшого осадка.
Турка
Простота использования: Довольно проста, после небольшой практики, но нужно постоянно следить, иначе рискуете залить плиту.
Простота мытья: Вполне просто, но иногда придется оттирать.
Время приготовления кофе: По разному, но обычно 4-6 минут.
Результат: Кофе получается плотный и насыщенный.
Информация взята с сайта Ссылка lifehacker.ru