Четверг, 28.11.2024, 23:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Как выбрать хлебопечку
21:34
Как выбрать хлебопечку

Как выбрать хлебопечку

Современному человеку не хватает времени. Он постоянно куда-то мчится, торопится, опаздывает, на работе у него аврал, у детей – сложная школьная программа, он с трудом находит время позвонить родным и встретиться с друзьями. Нам так некогда подумать о себе, о нас так часто некому позаботиться, да и завтраки в постель нам носят далеко не каждый день. 
И вот представьте: утром вы еще не успели открыть глаза, но уже чувствуете запах свежего хлеба – самый лучший запах на свете. Вы потягиваетесь, вылезаете из-под одеяла, идете на кухню – и там вас ждет вкуснейшая булка хлеба с ароматной, румяной корочкой, с изюмом, сыром или орешками, испеченная специально к вашему утреннему чаю (или кофе). Разве не чудо? Но если принести такую булку для вас в семь утра явно некому, то для этого чуда просто необходима хлебопечка.
Эти компактные высокотехнологичные устройства, на радость хозяйкам, умеют выпекать простой хлеб и хлеб с различными добавками, вымешивать самое разное тесто, печь кексы и даже варить джем. При этом вы сами решаете, какие продукты и добавки вам использовать, и вашем в доме всегда свежий и, главное, испеченный специально для вас хлеб. 
Хлебопечка может иметь от 3 до 17 программ выпечки, которые отличаются временем замеса теста, длительностью выпекания и температурой. Итак, МирСоветов предлагает разобраться, что же умеют современные хлебопечки и на что следует обратить внимание при выборе конкретной модели?

Базовые функции

Итак, во всех хлебопечках есть возможность:
  • выбрать степень поджаристости корочки (светлая, средняя или темная);
  • замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто самой разной консистенции – для пиццы, пельменей, блинчиков и др.;
  • выпекать французские багеты – хлеб с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Кроме этого, практически все агрегаты (кроме, пожалуй, самых недорогих) имеют режим ускоренной выпечки – при нем хлеб получается более плотным из-за того, что время подъема теста и, соответственно, полный цикл выпечки сокращены с 4 часов раза в два. Этот режим можно использовать и для выпекания купленного готового дрожжевого теста, а также для приготовления ржаного хлеба (в этом случае перед выпеканием замесите тесто с помощью соответствующего режима).

Дополнительные функции

С ростом цены расширяются и возможности хлебопечек, и в перечне их функций появляются:приготовление джема;
  • приготовление кексов;
  • программа выпечки бородинского хлеба;
  • выпечка хлеба с различными добавками;
  • специальная программа для ржаного хлеба;
  • выпечка куличей;
  • выпечка диетического бездрожжевого хлеба;
  • выпечка хлеба из кукурузной, рисовой, перловой, гречневой муки,
  • программа для выпечки из муки грубого помола;
  • программа для сладкой выпечки с изюмом, шоколадом, медом, сахаром и другими добавками.
Какие из этих дополнительных функций для вас необходимы – решать только вам. Несомненно, что в первую очередь хлебопечка должна уметь выпекать хлеб – а это под силу даже самым простым моделям. Однако дополнительные программы могут вам понадобиться, если вы хотите от своей хлебопечки чего-то особенного. 
Так, диабетикам, страдающим непереносимостью глютена и аллергией на злаки, и вообще тем, кто думает о своем здоровье, пригодится программа безглютеновой выпечки – из рисовой, гречневой, перловой муки (ее, кстати, можно приготовить в домашних условиях, перемолов соответствующие крупы). О пользе хлеба с отрубями, высоком содержании в нем клетчатки и витаминов известно всем, да и диетический бездрожжевой хлеб наверняка также найдет своих поклонников. 
Программы приготовления сладкой выпечки порадуют сладкоежек и детей. Особенность этих программ в том, что выпекание происходит при более низкой температуре, что спасает ингредиенты от пригорания.
Что же касается приготовления в хлебопечке варенья (или джема), то при этом фрукты и ягоды проходят гораздо более щадящую тепловую обработку и, соответственно, сохраняют больше витаминов. Приготовить таким образом много варенья не удастся, так что тем, кто привык на зиму запасать полные подвалы витаминов, хлебопечка мало поможет, однако без особых хлопот сварить пару баночек вкусного джема к чаю сможет каждый.

Защитные функции

Как и любой электроприбор, хлебопечка имеет защитные функции: защиту от перепадов напряжения, от детей и от перегрева.
Защита от перепадов напряжения встречается во многих моделях. Эта функция позволяет запомнить программу при временном отключении электричества, а после возобновления его подачи продолжить работу с того места, где процесс был прерван. Однако сам запас памяти невелик – как правило, от 7 до 15 минут, и лишь в самых дорогих моделях он достигает 40 минут.
Некоторые пользуются этой опцией, если вдруг понадобилось освободить розетку. Отключают от сети прямо во время выполнения программы, переносят хлебопечку к другой розетке и включают снова в расчете, что прибор продолжит свою работу. Да, и такие манипуляции проходят, но МирСоветов должен предупредить, что не у всех и не всегда – в частности, хлебопечка может просто выдать ошибку и отказаться продолжать программу. А потому этой возможностью не стоит злоупотреблять, и при выборе не обращать на нее внимание, как на одну из самых важных.
Остальные две защитные функции в бюджетные варианты чаще всего не включены. Функция защиты от детей позволяет заблокировать крышку или кнопки панели управления и не беспокоиться о том, что ваш ребенок в исследовательском порыве случайно изменит программу приготовления или даже причинит себе вред, а защита от перегрева отключит хлебопечку с помощью специального термореле, если вы сами забудете это сделать.

Технические параметры

Кроме перечисленных выше характеристик, большое значение при выборе хлебопечки имеют ее технические параметры.

Вес, мощность, габариты, корпус хлебопечки
Вес агрегата – от 4 до 7,5 кг, а мощность – от 450 до 860 Вт. Чем выше мощность прибора, тем быстрее он работает, однако и расход электроэнергии выше. 
Выбирая хлебопечь, обратите внимание и на ее габариты. Лучше, если для нее на кухне найдется специальное место, ведь постоянно доставать и убирать обратно в кладовку аппарат тяжеловато, особенно при максимальном весе. Естественно, что более компактные модели при том же наборе функций стоят дороже.
Корпус хлебопечки может быть изготовлен из пластика либо из нержавеющей стали (у более дорогих моделей). Сталь, несомненно, прочнее и долговечнее пластика, и лишь следы от рук более заметны на ее холодной поверхности – что в общем-то не проблема и в корне повлиять на выбор не может.

Вес готовой продукции
Разные модели хлебопечек позволяют испечь хлеб различный по своему весу: от 450 до 1500 граммов. Таким образом, каждая семья может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. При этом выпечку весом около 1 кг делают и бюджетные модели, однако следует понимать, что чем больший вес готовой продукции предусмотрен, тем большими будут габариты устройства. 
Многие современные хлебопечки предлагают несколько вариантов веса продукции, что очень удобно, если, например, вам понадобится испечь не такую большую булку, как в прошлый раз, или, наоборот, вы ждете гостей. В зависимости от веса выпечки меняется длительность процесса и температура выпекания. На практике же вы можете, выбрав в меню один из размеров булки, испечь и промежуточный вариант, если положите ингредиенты в необходимой пропорции (однако не больше максимально возможного, иначе тесто, подойдя, просто не поместится в форму). Возможно, при этом придется подбирать температуру выпекания или состав ингредиентов, чтобы изделие не получилось ни влажным, ни сухим.

Форма выпечки
Что касается формы выпечки, то она, как правило, прямоугольная – именно такое ведерко входит в комплект поставки. В зависимости от модели оно может быть тефлоновым, алюминиевым или из нержавеющей стали. 
Очищать ведерко следует деревянной или резиновой лопаточкой, оберегая поверхность от царапин, ведь его стоимость составляет чуть ли не половину стоимости всей хлебопечки. Для дополнительной защиты антипригарного покрытия можно смазывать форму маслом, использовать соль только мелкого помола и даже добавлять ее в виде рапы, изюм перед закладкой распаривать, а дрожжи и сахар по возможности разводить. 
Однако все эти меры предосторожности могут и не сработать. В случае если тефлоновое покрытие все-таки поцарапалось, ведерко можно заменить: либо по гарантии бесплатно, либо за соответствующую плату. Согласно лабораторным испытаниям, частицы тефлона безвредны для человека и легко выводятся из организма, а срок службы посуды с антипригарным покрытием составляет не более 5-7 лет.
Существуют и модели, в комплектацию которых входят дополнительное круглое ведерко и подставка для выпечки четырех багетов, однако встречаются они редко.

Таймер и диспенсер
Каждая хлебопечка оснащена таймером от 12 до 15 часов, который позволяет отсрочить запуск программы, чтобы свежая выпечка ждала вас дома с работы или будила по утрам своим ароматом. 
Если вы намерены активно использовать таймер, МирСоветов рекомендует обратить внимание на модели, оборудованные диспенсером – специальным устройством в крышке. В него кладут дополнительные ингредиенты (сухофрукты, изюм, орехи), чтобы хлебопечь сама добавляла их в конце замешивания теста, и вам не нужно было делать это вручную.
Но поскольку диспенсер также вносит свою лепту в стоимость машины, можно обойтись и без него. В зависимости от модели хлебопечка издает довольно громкие сигналы о том, что пора засыпать в тесто добавки. Поэтому днем можно засыпать все нужные добавки по сигналу, ну а для утренней выпечки можно подбирать булки без добавок. А, возможно, с опытом, вы уже сами запомните время, через которое требуется добавлять в тесто изюм, семечки и прочие ингредиенты, либо же будете засыпать их в самом начале (на свой страх и риск, ведь они могут затруднить процесс вымешивания).
Одной из полезных, но необязательных опций является и съемная крышка устройства, которая облегчает его очистку после использования.

Теперь, когда вы примерно представляете, что может хлебопечка, следует определить, какие именно из перечисленных опций важны для вас, ведь от этого зависит цена агрегата. Вы сможете потратить меньше, если откажетесь от функций, которые не являются для вас необходимыми. Если же это ваша первая хлебопечка, возможно, вам стоит подобрать базовую модель либо модель с незначительным количеством дополнительных функций, чтобы при не слишком больших денежных затратах выяснить, нужен ли вам вообще этот агрегат, поэкспериментировать, попробовать различные рецепты, режимы, набить руку – и только после этого, уяснив, что именно должна уметь ваша хлебопечка, выбирать устройство посложнее.
Несмотря на то, что почти каждая модель укомплектована мерным стаканчиком и ложкой, опытные владельцы хлебопечек рекомендуют вместе с ней покупать и электронные весы, поскольку при приготовлении выпечки следует точно соблюдать дозировку, чтобы не нарушить консистенцию теста.
Существуют и другие хитрости, которые необходимо знать для приготовления вкусной выпечки. Так, соль и дрожжи следует класть в разные углы формы, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе хлеб может не подняться; если вы положите слишком много целых зерен, то хлеб будет слишком рассыпчатым, а при недостаточном количестве жиров корочка получится резиновой.
При выборе хлебопечки предпочтение следует отдавать известным маркам, при этом стоит обратить внимание на длительность гарантии (никак не меньше 1 года) и наличие в вашем городе сервисных центров. Многие из владельцев хлебопечей положительно отзываются о моделях хлебопечей от Panasonic и Moulinex, далее по списку идут LG и Kenwood. 
Помните, что даже самая «именитая» хлебопечь не застрахована от поломки, поэтому, кроме бренда, важно и то, насколько хлебопечка удобна лично для вас и насколько вам приятно ею пользоваться. И в этом случае, конечно же, вы не раз порадуете своих близких и друзей различными вкусностями.
Просмотров: 3341 | Добавил: kreeder | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий